Мята – свойства и противопоказания

Лечебные травы

Издревле народы средневекового мира питали сою жизненную энергию из различного рода травяных настоев.

Мята – сама по себе неприхотливое растение, но очень полезное и душистое. Один мятный аромат способен вскружить голову любому целителю отменного чая.

Мятный настой повышает иммунитет, способствует улучшению обменных процессов в организме, противостоит различного рода воспалениям, обладает тонизирующим и успокоительным свойством. Если вы страдаете почечной недостаточностью, то лечебные свойства мяты обязательно облегчат ваш недуг.

Разновидностей мяты в природе не мало. Это и перечная мята, и водная, и японская, и болотная и другие. Японская мята нашла свое применение в производстве различного рода косметики. Водная и болотная в фитотерапии и ароматерапии. Но самой полезной и распространенной в фармакологии, в фитотерапии и ароматерапии является перечная мята.

Какую пользу несет в себе чай с мятой

Чай с мятой занимал одну из лидирующих позиций в перечне профилактических и лечебных настоев. Ведь именно такой чай ограждал людей от таких недугов, как простуда, головная боль, расстройства желудка и т.д. В современном обществе знающие люди нередко обращаются к лечебным свойствам травянистых растений – в частности к мяте.
Настойка мяты готовится как из чистого растения, так и в сочетании с черным или зеленым чаем. Вот несколько древнейших, но очень эффективных рецептов:

• Полулитровую посуду наполняем двумя столовыми ложками мяты и немного остывшим кипятком до краёв. Ни в коем случае не заливайте листья мяты крутым кипятком, во избежание утраты до 50% полезных веществ. Настаиваем пару часов и настой готов.

• Литровую емкость наполнить двумя столовыми ложками измельченной мяты и водкой. Не используйте самую дешевую водку. Идеальной жидкостью может выступить только домашний самогон, выгнанный с применением экологически чистых продуктов. Настаиваем в тёмном месте две недели и начинаем принимать.

Черный и зеленый чай с мятой

•Смешиваем измельченную ножом мяту с черным чаем в пропорции 1:1. Заливаем немного остывшим кипятком и настаиваем 10 минут. Объем настоя рассчитываем так: 1 чайная ложка смеси на 400 мл воды. Таким же образом можно приготовить настой мяты с зеленым чаем.

Чай с мятой и медом

Чтобы улучшить лечебный эффект от мятного чая, можно его употреблять с медом. Но только не стоит класть мед прямо в чай. Гораздо полезнее употреблять его в прикуску. В противном случае мед будет терять свои полезные свойства.

Мята противопоказания

Однако вразрез с уникальными полезными свойствами мята имеет и ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление мяты приводит к понижению артериального давления, замедлению реакции и затруднению кровообращения при варикозном расширении вен. Так же из-за содержания ментола, мята не совсем полезна для мужского населения планеты.

Помимо настоев, из мяты можно делать компрессы для лечения больных суставов (артрозов и артритов). Вот рецепт для приготовления мятной ванны:

• 1 стакан сушеной мяты залить 700 мл горячей воды. Дать настояться в хорошо сохраняющем тепло месте около получаса. Затем настой процедить и влить в заранее приготовленную ванну.
Во избежание чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему, не рекомендуется принимать подобные ванны более четверти часа.

Мята, как и любой другой природный продукт, обладающий лечебными свойствами, может и помочь и навредить. Что бы ни навредить своему организму, не нагружайте его резко огромным количеством полезных природных элементов. Гораздо полезнее и эффективнее прививать эти элементы к своему иммунитету малыми дозами, и тогда вы будете здоровы и крепки!

Оцените статью
Добавить комментарий