Первые аяты Корана говорят о шиитах и Имаме Махди (А)

«Алиф. Лям. Мим. Эта Книга — нет в ней сомнения — руководство для богобоязненных, тех, которые веруют в сокрытое (гейб) и выстаивают молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили» (2:1—3).

От Йахьи ибн Аби Касима, что он сказал: «Я спросил у Имама Садыка (А) о значении этих аятов. Он сказал: „Богобоязненные — это шииты Али (А), а сокрытое (гейб) — это Сокрытый Имам, и доказательство тому — слова Аллаха: «Говорят они: „Почему ему не ниспослано знамение от его Господа?“. Скажи: „Сокрытое (гейб) принадлежит Аллаху. Ждите, и я подожду вместе с вами“» (10:20)“».

«Камалу ддин» Садука, с. 29

От Посланника Аллаха (ДБАР) по иснаду от Джабира ибн Абдилляха Ансари, в хадисе, где упоминаются двенадцать Имамов и последний из них: «Благо же тем, которые будут терпеливы во время его сокрытия (гейба), благо тем, которые сохранятся на своей любви к нему! Они — те, о ком сказал Аллах в Своей Книге: „Те, которые веруют в сокрытое (гейб)“, и сказал о них: „Они — партия Аллаха. Поистине, партия Аллаха — они преуспевшие!“ (58:22)».

«Кифайату ль-асар», с. 60

Фахр Рази говорит: «Некоторые из шиитов утверждают, что под „сокрытым“ тут имеется в виду Махди ожидаемый, обещанный в Коране и хадисах. Что же касается Корана, то это обещание содержится в аяте: „Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он оставит их преемниками (халифами) на земле, как оставил тех, кто был до них“ (24:55). Что же касается хадисов, то оно содержится в словах: „Если земле останется один день, Аллах продлит этот день, покуда не выйдет человек из моего рода (Ахль аль-Бейт), чьё имя — моё имя, чья кунья — моя кунья: он наполнит мир справедливость и правосудием так же, как он был переполнен угнетением и насилием“».

«Тафсир кабир» Фахра Рази, т. 2, с. 28

Фахр Рази, признав этот аят Корана и этот хадис в качестве аргумента в пользу явления обещанного Махди, и признав то, что данный аят объемлет собой также и Махди, пытается выставить против шиитов возражение, что они ограничивают значение приведённого аята только Махди, не ведая, что шииты считают его одним из проявлений «сокрытого» (гейб).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.