Имам Садык (А) о величии имамата

Этот хадис передал глава хадисоведов шейх Кулайни от Мухаммада ибн Йахьи (о котором шейх Наджаши говорит: «надежный передатчик, глава наших друзей в его время, передал около 6 тысяч хадисов»), что он передал от Ахмада ибн Мухаммада ибн Исы (глава ученых Кума, их лицо и факих, из сподвижников Имамов Резы, Джавада и Хади, мир им), что он передал от Хасана ибн Махбуба (который был одним из четырех величайших факихов своего времени, и есть иджма о достоверности переданных им хадисов – из сподвижников Мусы и Джафара и Али ибн Мусы Резы, мир им), а он от – от Исхака ибн Галиба (надежный передатчик), а он – от шестого Имама Садыка (С), что он сказал в речи об Имамах (А), содержащей особые тонкости, которые с трудом передаваемы в переводе:

«Поистине, Аллах — велик Он и свят! – прояснил Свою религию через Имамов прямого руководства из дома Пророка (Ахль уль-Бейт), и осветил ими Свой путь, и раскрыл через них источники Своего знания. Тот из уммы Мухаммада (С), кто познает обязательность прав своего Имама, вкусит сладость веры и узнает красоту Ислама. Ибо Аллах – велик Он и свят! – поставил Имама указанием для Своего творения, и сделал его доводом для избранных и для мира, и надел на него корону величия, и облек его светом Сокрушающего. Он протянут через связь к небу – не прервется от него изобилие, и не обретается то, что у Аллаха, кроме как через связь с ним, и Аллах не принимает деяний рабов, кроме как через познание его.

И вот, он ведает то, что приходит к нему из неясностей темных, и загадок сунн, и трудностей смут. И Аллах – велик Он и свят! – не перестал избирать их (Имамов) для Своего творения из потомков Хусейна (А), из сыновей каждого Имама, выделяя их этим, и через них Он доволен Своим творением и довольствуется ими. Как только умирает Имам, Он устанавливает для Своего творения другого Имама из его сыновей – как ясное указание, ведущего, озаряющего, правого вождя и знающий довод. Имамы от Аллаха руководят с истиной и судят по истине – они есть доводы Аллаха, призывающие к Нему и пастухи Его над Его творением; через их руководство остаются в своей религии рабы, и их светом озаряются страны, и через их благодать умножаются владения. Аллах сделал их жизнью для творений, и светочами для тьмы, и ключами для речи, и столпами Ислама, и через это в них исполнилось окончательное определение Аллаха.

И Имам есть избранный, одобренный, руководящий, спасенный, ведущий, внушающий надежду. Аллах превознес его через это и сформировал его перед Собой в мире зарр[1], когда создал его, и сотворил его прежде всех живых творений тенью с правой стороны Своего Трона – одаренным мудростью в знании сокровенного у Него. Он избрал его по Своему знанию и выбрал его ради его пречистости – оставшимся от Адама (А), избранным от потомства Нуха (А), отобранным из семейства Ибрахима (А), из детей Исмаила (А) и лучшим из семейства Мухаммада (С).

Не перестанет он быть сберегаемым под оком Аллаха, Который сохраняет его и защищает через Свой покров. Удалены от него сети Иблиса и его воинства, отторгнуты от него впадины мраков и зараза всякого нечестивца, изгнаны от него мерзости зла, очищен он от недугов, защищен от напастей, пречист от заблуждений, непорочен от любого нечестия. Он известен через смирение и праведность в своей юности, а в старости – через добродетель, знание и возвышенность. Ему передано дело его отца, тогда как при жизни его он был молчащим.

И когда заканчивается срок его отца, и завершается предначертанное Аллахом относительно него, и приходит воля Аллаха о нем, то дело Аллаха переходит к нему, и Аллах передает ему Свою религию, и делает его доводом над Своими рабами, и ставит его среди своих стран, и укрепляет его Своим духом, и дает ему Свое знание, и сообщает ему Свое разъяснение, и вручает ему Свою тайну, и призывает его к Своему великому делу, и посвящает его в разъяснение Своего знания, и дает ему знание о Своих творениях, и делает его доводом над обитателями миров, светом для людей Своей религии и вождем над Своими рабами. И Аллах довольствуется им как Имамом для них...».

 

«Усуль кафи», том 1, С. 203.

 


 

[1] Мир зарр («мир частиц») – мир, предшествовавший нашему; мир сотворения и предсуществования душ (прим. переводчика).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.